Red de corresponsales

La gimnasta de Baja California logró quedar entre las ocho mejores del clasificatorio individual, y regresará el domingo al Centro de Gimnasia Ariake para luchar por el podio.

El pasado domingo, la gimnasta mexicana Alexa Moreno debutó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y logró clasificarse para la final de salto de caballo, con una puntuación de 14.633 que la colocó en octava posición.

“Con este logro, la bajacaliforniana continúa haciendo historia, pues tras ser la primer gimnasta mexicana en obtener una medalla en campeonatos mundiales, al adjudicarse la presea de bronce en 2018, ahora es la segunda mexicana en acceder a una final olímpica. La primera en conseguirlo fue Denisse López en la edición de Sidney 2000″, explicó la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) del gobierno de México.

Tras su magnífica actuación en el all around, una fase también conocida como la Final General Individual, la deportista de Baja California regresará al Centro de Gimnasia Ariake para luchar por una de las medallas en salto de potro. En la rutina, se enfrentará con otras siete finalistas entre las que aún no se sabe si estará la estadounidense Simones Biles, quien se retiró el martes de la final por equipos y ya anunció que no competirá en la final del all around, que tendrá lugar este jueves 29 de julio.

“Después de una evaluación médica adicional, Simone Biles se ha retirado de la competencia final individual. Apoyamos incondicionalmente la decisión de Simone y aplaudimos su valentía al priorizar su bienestar”, apuntó USA Gymnastics en una parte del comunicado que emitió en redes sociales.

Biles quedó primera en la prueba de salto del domingo, con un puntaje de 15.183. Así quedaron los resultados:

1. Simone Biles, EEUU, 15.183. Finalista.

2. Jade Carey, EEUU, 15.166. Finalista.

3. Rebeca Andrade, Brasil, 15.100. Finalista.

4. Mykayla Skinner, EEUU, 14.866. No finalista.

5. Seojeong Yeo, República de Corea, 14.800. Finalista.

6. Shallon Olsen, Canadá, 14.699. Finalista.

7. Liliia Akhaimova, Rusia, 14.699. Finalista.

8. Alexa Moreno, México, 14.633. Finalista.

9. Angelina Melnikova, Rusia, 14.616.

La estadounidense Mykayla Skinner, que obtuvo con su actuación el cuarto lugar, no clasificó para la final porque solo se permiten que pasen dos gimnastas de cada país, y por delante de ella quedaron las estadounidenses Simone Biles y Jade Carey.

Cómo ver a Alexa Moreno en la final de salto de caballo?

Por la gran diferencia horaria que existe entre México y Japón, será necesario desvelarse para poder apoyar a Alexa Moreno en vivo. La final olímpica de salto de caballo será el próximo domingo 1 de agosto de madrugada, a las 03:45 horas, tiempo del centro de México.

La rutina de la gimnasta mexicana podrá verse por los canales de Marca Video y Claro Video. Ese día sabremos si Alexa Moreno logra una de las preseas.

Alexa Moreno hace historia

Al clasificarse en estos Juegos de Tokio 2020, Alexa Moreno no solo logró hacer historia a nivel nacional, convirtiéndose en la segunda mujer mexicana que logra llegar a una final olímpica en Gimnasia Artística, sino que también superó su registro de Río 2016, que fueron sus primeros juegos.

Entonces, obtuvo la posición número 12 en salto de caballo y quedó fuera de la final. Aunque hizo una gran actuación, algunas personas fueron muy críticas con la gimnasta, llegando incluso a burlarse de su aspecto físico.

Aunque la deportista dijo entonces que estaba “triste” y dolida por la dureza de los comentarios, y el bullying que sufrió, dijo que se sentía satisfecha con su participación en los juegos.

Tras la polémica, siguió entrenando para mejorar cada día y en noviembre de 2018 hizo historia en la ciudad de Doha, Qatar, al convertirse en la primera mujer mexicana en subir al podio en un Mundial de Gimnasia Artística, consiguiendo para nuestro país el bronce en la categoría de salto de potro, con un 14.508. Entonces, se quedó muy cerca de la canadiense Shallon Olsen, que logró la segunda posición con 14.516. El oro fue para la estadounidense Simone Biles, con 15.366.

“En Río 2016, Alexa Moreno fue criticada por su aspecto. Hoy hizo historia al convertirse en la primera mujer en ganar una medalla para México en el Mundial de Gimnasia. Qué gran manera de callar bocas”, dijo entonces la usuaria @KarlaRiveraMX por Twitter.

El pasado domingo, Alexa Moreno debutó en los Juegos de Tokio 2020, dentro de la subdivisión cinco del clasificatorio individual, en donde las gimnastas deben realizar todas las pruebas: salto de caballo, barras asimétricas, barra de equilibrio y suelo. Moreno logró un 14.633; 12.566; 11.066; y 12.333 puntos respectivamente.