Redacción

El Comité Olímpico Mexicano (COM) sigue sumando más plazas para la justa veraniega, en esta ocasión la gimnasia artística contará con la participación de Alexa Moreno en los Juegos Olímpicos de París 2024. Durante la actuación de la atleta en el Campeonato Mundial de Gimnasia Artística Amberes, Bélgica 2023, Alexa tuvo una destacada participación que le permitió asegurar su lugar en París.

Alexa Moreno ganó su plaza para París en la prueba All Around de gimnasia artística. Luego de obtener una puntuación total de 52.331 se clasificó dentro de las 14 mejores gimnastas, razón por la cual se llevó su pase a los Olímpicos.

El lugar de la nacida en Mexicali, Baja California, se dio luego de que el equipo mexicano no quedó entre los primeros 12 en la prueba de equipos, así que la modalidad de clasificación a los Juegos Olímpicos fue a través de la competencia All Around para obtener plazas individuales.

Moreno Medina compitió en la categoría de todos los aparatos, en los cuales obtuvo un puntaje sobresaliente. Estas fueron las calificaciones de Alexa Moreno: 14.149 en salto de caballo; 12.266 en viga de equilibrio; 13.033 en piso y 12.466 en barras asimétricas, que dio un total de 52.331.

Por otra parte, su puntaje no solo le valió para tener un lugar en París 2024, sino que también se clasificó a la final de All Around y en la prueba de salto del Campeonato Mundial de Gimnasia Artística Amberes, en la cual avanzó tras colocarse en la quinta posición con un puntaje de 14.149.

Alexa participará el próximo sábado 7 de octubre en la final All Around y salto de caballo, buscará colgarse alguna medalla y subir al podio durante su participación en el Mundial de gimnasia.

A través de redes sociales, la gimnasta publicó la lista final de las atletas que tienen un boleto nominal para su disciplina y que competirán el siguiente verano en Francia. Sin más detalles de su clasificación, colgó el siguiente mensaje en sus redes:

Alexa Moreno y sus terceros Juegos Olímpicos
Ya con un perfil de experimentada gimnasta, será la tercera ocasión en la que la atleta de 29 años represente a México en unos Juegos Olímpicos. Desde Tokio 2020 se convirtió en una de las figuras destacadas del deporte olímpico mexicano.

La primera vez que obtuvo un lugar en esta competencia internacional fue en Río de Janeiro, Brasil, 2016. En aquella edición de los juegos participó en All around en la modalidad individual y combinado individual.

En la prueba de salto de caballo tuvo un puntaje de 14.400 en el primer salto, para el segundo mejoró ya que la calificaron con 14.866, evaluación que la colocó en el lugar 12 a nivel mundial, por lo que quedó lejos del podio y las medallas.

Su segunda participación fue en Tokio 2020, juegos que se realizaron un año después por la crisis sanitaria de COVID-19. Pese a las adversidades que tuvieron que enfrentar los atletas por los contagios de coronavirus, Alexa tuvo su actuación más destacada en unos Olímpicos.